Заказать детоксикацию от 3 000 ₽
Для бесплатной консультации, заполните краткую контактную информацию:

Родственникам и близким зависимого

Строго говоря, мы все зависимы – от привычки встречаться с друзьями, от ежеутренней чашки кофе, от вечернего сериала и т.д. Зависимость может быть абсолютно безобидной, к примеру, некоторые сцены из популярных фильмов будто сошли со страниц психологической литературы о зависимостях («Каждый год 31 декабря мы с друзьями…» и далее по сценарию). И совершенно точно в одной семье все зависимы от родных людей, причем, чем ближе по родству человек, тем прочнее родственные узы, тем большие страдания приносит алкогольная или иная зависимость близкого человека.

Помощь родственникам и близким зависимых в Челябинске

Всегда есть те, кто более склонен быть зависимым, и здесь уже неважно от чего, ведь причина никогда не бывает внешней, формирование зависимости – это психологическая потребность человека, которому сложно решать проблемы самостоятельно. Зависимые или аддиктивные личности легко подчиняются, у них быстро развивается девиантное (отклоняющееся от социальной нормы) поведение. При этом созависимость у родственников зависимых проявляется столь же быстро, их жизненная позиция полностью меняется, они подстраиваются под нарко-или алкозависимого близкого человека.

Созависимые, как правило, не отдают себе отчет в том, почему, по какой причине стали вести себя по-другому, они искренне верят, что творят только добро, что просто помогают алкоголику или наркоману избавиться от долгов, от дурного влияния приятелей, спасают ему жизнь и проч.

В большинстве случаев помощь родственникам наркозависимых становится задачей №2 после помощи самому наркоману, аналогично и с другими видами зависимостей (алкогольной, игровой, в отношениях и проч.). Развитая созависимость при наркомании, созависимость при алкоголизме отличаются от истинной зависимости только остротой ощущений и полнейшим отсутствием собственной жизни, собственных желаний и стремлений.

Созависимые родственники или друзья добровольно и полностью делают из себя своеобразные «ширмы» для сокрытия факта наркомании или алкоголизма любимого человека. Лечение от наркомании, включая лечение от спайса, соли, тяжелых наркотиков требует времени, и помощниками нарколога могут стать родственники.

При лечении наркозависимости необходимо учитывать, что наркомания – это болезнь, и созависимость к наркозависимому – это состояние по своим признакам схожее с болезнью, с иной психологической подоплекой, но все же болезнью, без избавления от которой наркоману не помочь.

Существует ли принудительное лечение?
Для получения подробной информации оставьте заявку или позвоните нам

Признаки созависимости у близких

Родственники человека с наркозависимостью могут долгое время вообще оставаться в неведении, в отличие от семьи алкоголика, где поведение больного сразу ставит под сомнение его адекватность. Психология созависимости при алкоголизме и развивается несколько по иному, ведь родственники видят, что алкоголик «может не пить», хоть это бывает редко, но бывает же. Однако созависимость имеет общие признаки, по которым ее можно «опознать», и помочь людям вернуться к собственной жизни.

Перечислим основные признаки сформировавшейся созависимости:

  1. Созависимые не признают проблему, отказываются под любым предлогом ее обсуждать, относят происходящее на «сложности», непонимания, причины которых в отношении других людей к проблемам наркомана.
  2. Всячески оберегают зависимого от обвинений со стороны, принимают на веру все слова зависимого, «не замечают» даже явных симптомов болезни, делают все возможное, чтобы не отправлять его в клинику.
  3. Созависимость лишает критичности в суждениях о зависимом человеке, зато приводит к сверхконтролю за его поведением. Это вызывает чувство вины не только у наркомана или алкоголика, но и у его родственников, которые «винят» его во всех бедах семьи. Страх потерять родного человека окончательно делает созависимых безвольными людьми, просто ждущими, что все как-нибудь разрешится само собой. За этим состоянием неизбежно следует депрессия, апатия, жалобы на судьбу при полном бездействии.
  4. Психологические проблемы плавно переходят в обострения соматических заболеваний, и созависимые начинают болеть часто, доходит до серьезных патологических изменений в организме. Иногда внутренние болезни вызывают агрессию, которая быстро стихает, и человек снова погружается в апатичное бесчувственное состояние.
     

Даже обращаясь в реабилитационный центр родные, страдающие созависимостью, считают, что помощь и лечение нужна только самому наркоману. Между тем, помощь близким наркоманов и алкоголиков делает реабилитацию более эффективной, позволяет реально вернуть больного к нормальной здоровой и полноценной жизни. 

Что вы получите?
  • Наилучшее лечение по адекватной цене
  • 100% конфиденциальность
  • Индивидуальный подход к решению проблемы
  • Замотивируем зависимого отправиться на реабилитацию
  • Дипломированные наркологи, психиатры, аддиктологи
  • Группы помощи для родственников
  • Консультации и отчеты по реабилитации
  • Уважительное отношение к каждому резиденту
  • Социальная адаптация и помощь в трудоустройстве
  • Доставка в центр из любого города России

Как бороться с созависимостью?

Созависимый, который достаточно длительное время жил только ради решения проблем больного, после помещения наркомана в реабилитационный центр быстро теряет смысл в жизни, он не может жить для себя, поэтому помощь наркоманам и их родственникам – это задача психологов и психотерапевтов центра.

Созависимые должны понять и принять несколько рекомендаций и следовать им, чтобы выздороветь от взятой ими самими роли:

  • проблема созависимости есть;
  • надо полностью отказаться от контроля над наркоманом;
  • в том, что происходило или происходит, нет вашей вины;
  • не надо скрывать проблему зависимости, не надо решать никакие вопросы за больного;
  • надо жить для себя, жизнь должна приносить удовольствие и радость;
  • принять лечение созависимости как должное, и помнить, что выздоровление возможно.

Рекомендации просты, но действенны, и с помощью психотерапевтов центра «Здоровое поколение» в Челябинске созависимость можно преодолеть.

Как созависимость может помешать лечиться алкоголику или наркоману

Поскольку реабилитация наркозависимых – процесс длительный, иногда имеющий рецидивы, необходимо, чтобы домашние наркомана/алкоголика избавились от созависимости. Вина, которая толкает совершать поступки за наркомана, облегчает ему получение дозы или денег, даст возможность пролечившемуся наркоману сделать шаг назад, и все усилия медиков будут напрасными. В работе с созависимыми психотерапевты объясняют всю подноготную такого поведения, и чтобы не было возврата к прошлому, надо избавиться от сопереживания к тому, кто употребляет наркотики. Это еще один способ сделать реабилитацию наркомана успешной.

Получить консультацию специалиста и расчитать стоимость лечения
Звоните нам по телефонам:
8 (800) 511-34-23Звонок по России бесплатный
Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам
наверх